Malteser Stralsund

Besuchshundedienst

Malteser Besuchshunde schenken Lebensfreude!

Die Malteser Besuchshunde besuchen regelmäßig Seniorenheime oder andere Einsatzorte wie Behinderten-, Kinder- und Jugendeinrichtungen, (Sonder-)Schulen, Familien oder einzelne Personen.

Die sorgfältig ausgesuchten und sensibel ausgebildeten Hunde überwinden soziale Barrieren, öffnen Herzen und schaffen eine entspannte Atmosphäre.

Das Besuchsprogramm soll die sozialen Fähigkeiten der Besuchten aufrecht erhalten und Schmerzen und Behinderungen vergessen lassen.

Großes Treffen der Besuchshundedienste: Berlin zu Besuch in Stralsund

Vom 6. bis 7. Juni 2015 haben sich in Stralsund unsere beiden Besuchshunde-Dienste im Erzbistum getroffen: Die ehrenamtlichen "Tandems" aus Stralsund und Berlin tauschten ihre Erfahrungen in diesem Dienst aus. Diözesanleiterin Baronin Heereman zeichnete bei diesem Treffen viele der Ehrenamtlichen mit Einsatzmedaillen aus und verlieh Urkunden. Gleichzeitig dankte sie allen für ihr intensives ehrenamtliches Engagement für die Malteser. Im kommenden Jahr werden die Stralsunder "Tandems" nach Berlin kommen!

Wir in Stralsund

Für Sie in Stralsund

Seit März 2011 erfreuen die Malteser Besuchshunde die Menschen - ob jung oder alt - in sozialen Einrichtungen der Hansestadt Stralsund und Umgebung.

Lesen Sie mehr über uns in der
Reportage aus dem Malteser Magazin (2013): "Einsatz auf vier Pfoten"

Unterstützen Sie uns und schenken Sie uns Ihre Zeit!

Sie sind Hundebesitzer und haben Interesse an einer ehrenamtlichen Mitarbeit in unserer Besuchshundegruppe?
Melden Sie sich – wir freuen uns auf Sie und Ihren Vierbeiner!

Welche Vorraussetzungen sollte Ihr Hund mitbringen?

• Alter: mindestens 18 Monate
  • Guten Grundgehorsam
  • Positives Sozialverhalten und große Grundtoleranz gegenüber ungewöhnlichen Situationen
  • Ihr Hund ist gesund, hat einen Chip, ist versichert und wird regelmäßig geimpft

Welche Voraussetzung muss der Hundehalter mitbringen?

Der Hundehalter sollte

• volljährig und zuverlässig sein,
  • Freude daran haben anderen Menschen zu helfen,
  • regelmäßig/wöchentlich einen festen Besuchstermin einhalten (Zeitaufwand ca. 2h)
  • belastbar im Umgang mit Alter und Krankheit sein,
  • Bereit zur Teilnahme an Schulungen und Fortbildungen sein.

Was können Sie von uns erwarten?

• Kostenübernahme der Ausbildung (bei ehernamtlicher Mitgliedschaft und der aktiven Bereitschaft für den regelmäßigen Besuchsdienst-Einsatz).
  • Ausbildungsdauer:

• ca. 30 Std. Hundeführer
    • ca. 10 Std. Übungen mit dem Hund

Weitere Informationen

Finden Sie den Standort in Ihrer Nähe und weitere Informationen zum Besuchshundedienst der Malteser unter:

www.malteser-besuchsdienst.de/besuchs-und-begleitungsdienste/besuchsdienst-mit-Hund

Weitere Informationen

Sprechen Sie uns an!